Калининградский институт
переподготовки кадров агробизнеса

Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного профессионального образования

Войти

График работы: с 9:00 до 17:00

Телефон: +7 (4012) 53-43-56

E-mail: fgou_kipka@bk.ru

Открытие первого в Калининградской области промышленного плодопитомника

Открытие первого в Калининградской области промышленного плодопитомника

Открытие первого в Калининградской области  промышленного плодопитомника

В рамках программы повышения квалификации преподаватели и сотрудники института Кириличева М.А., Кошоридзе Н.Г., Боровцова Е.В., Хажиева Л.А. и Говорова М.А. и группа слушателей курсов «Менеджмент агротуризма» («Организация сельского туризма») с выездом в пос. Калиновка Черняховского района Калининградской области 15 мая 2019 года приняли участие в торжественном открытии в ООО «Калининградский плодопитомник».

Торжественная часть открытия первого в регионе промышленного плодопитомника состояла из поздравления губернатора Алиханова А.А., министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Н.Е. и главы Черняховского района Булычёва С.И.

В память о событии был заложен памятный камень с датами организации питомника.

Участникам провели экскурсию по части территории плодопитомника с осмотром участков с выращиваемыми растениями и демонстрацией техники (тракторов, культиваторов для междурядной обработки почвы, роторной косилки для подкашивания травы в междурядьях, опрыскивателя и оборудования для бережного сбора плодов), яблонного сада и познакомили с устройством современного плодохранилища.

Во время осмотра в беседе с бригадиром ознакомились с технологией выращивания плодовых деревьев в хозяйстве.

При выходе питомника на проектную мощность будет производиться до миллиона саженцев в год, это сократит импорт в область на 50% саженцев. В 2017-2018 годах было заложено 22 гектара, этой весной площадь питомника увеличена до 45,2 га. Общая площадь, по проекту, составит 70 га. В хозяйстве выращивают и планируют выращивание широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, вишня, черешня, айва, жимолость, облепиха, смородина, крыжовник, голубика, малина, земляника, алыча, абрикос, черноплодная рябина, фундук, грецкий орех и др.).

ООО «Калининградский плодопитомник» в 2018 году была оказана государственная поддержке. Открытие питомника обеспечит калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства, что создаст условия для существенного прироста продукции садоводства в регионе.


Возврат к списку