2 августа в городе Славске в рамках Дня города состоялся международный фестиваль культурно-кулинарного наследия приграничных территорий. Гости и участники фестиваля представляли Калининградскую область, Литву, Польшу. Свыше 700 человек принимали участие в празднике. Фестиваль включал в себя демонстрацию народного прикладного творчества, концертную программу, международный кулинарный конкурс. Участниками кулинарного конкурса стали 3 команды фермеров, сельских предпринимателей, инициативных граждан из Литвы, Польши, России (9 человек). Тема конкурса «На пикнике». Девиз конкурса «У вкуса нет границ!». Основными задачами конкурса стали: пропаганда кулинарного наследия приграничных территорий Литвы, Польши, России; укрепление связей между жителями сельских приграничных территорий; формирование позитивного имиджа приграничных территорий. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство на площадке городского парка им. Ю. Гагарина, открытой для всеобщего обозрения. Конкурсным командам были предоставлены: форменная одежда, рабочее место (палатки, разделочные столы, мангалы), кухонная столовая посуда, инвентарь, продукты (мясная продукция, овощи, зелень, растительные масла, хлеб). Конкурс проводился по следующим номинациям: «Жареные готовые колбаски», «Овощной салат», «Жареное мясо», «Жареные набивные колбаски». Конкурс оценивало международное жюри (7 человек), в составе которого были сельские предприниматели, технологи, представители администрации Славского муниципального образования. Возглавлял жюри ректор Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса, координатор проекта Виктор Сергеев. Основными критериями оценки конкурсных блюд стали: качество, технология выполнения; вкус блюда; аппетитность, внешний вид; оформление, дизайн блюда. По результатам конкурса лучшей в номинациях «Жареное мясо», «Овощной салат» стала команда из Польши. В номинации «Жареные готовые колбаски» лучшей стала команда из Литвы. В номинации «Жареные набивные колбаски» победила российская команда. Фестиваль завершился чествованием и награждением участников кулинарного конкурса, концертом.